«Сердце отдаю детям». Такой принцип лежит в основе деятельности человека, посвятившего свою жизнь педагогике. А вот то, что есть подобный конкурс для педагогов дополнительного образования, знает далеко не каждый. Этот конкурс моложе «Учителя года», но важность его от этого нисколько не умаляется! И это не случайно, ведь в дополнительном образовании успеха добиться может только тот, кто вкладывает в работу все свои силы, всю энергию, всю душу, всё своё сердце. Это конкурс педагогического мастерства. Педагоги представляют свой опыт работы для участия в конкурсных испытаниях, по итогу которых выбирается победитель. Среди основных задач конкурса – повышение значимости и престижа профессии педагогического работника сферы дополнительного образования детей, выявление лучших практик, лучших педагогических кадров по шести номинациям: естественнонаучной, художественной, технической, социально- гуманитарной, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной.
В этом году в Центре детского творчества 3 педагога и 2 тренера — преподавателя приняли участие в отборочном туре Краевого конкурса «Сердце отдаю детям». Среди участников были хореограф и шахматист, спортсмен и мастера декоративно-прикладного и технического творчества. На первом этапе конкурса каждому участнику предлагалось пройти два испытания: рассказать о своём творческом кредо, представить на суд жюри свою рабочую программу и защитить её; провести открытое занятие, да не просто, а так, чтобы всем захотелось поучиться именно у него. Темы занятий строго соответствовали рабочим программам, но это не помешало талантливым педагогам провести увлекательнейшие путешествия.
Бабицкая Марина Викторовна со своими детьми 1- го года обучения объединения «Бумага – волшебница» учились строить самолетики по теме «Плоская и объемная аппликация». Приятно было видеть активность и заинтересованность обучающихся. Достойным итогом в конце занятий стала выставка работ. Удивиться было чему! Лагута Анфиса Николаевна постигала со своими ребятами тайну Гжельской росписи. Презентация, приготовленная педагогом для вступительной части, раскрыла историю удивительного народного промысла. Трудолюбивые мастера деревеньки Гжель не привыкли сидеть без дела и создали удивительные фигурки, расписав их под цвет неба, озер. Так же мастерски это сделали и обучающиеся Анфисы Николаевны, когда под их кистью ожили гжельские петушки. Все гармонично в детских рисунках. Занятие незаметно подошло к концу. И выставка рисунков, выполненных ребятами, поставила логическую точку.
Даже жюри усидеть было непросто на занятии Бердюгиной Евгении Ивановны: тема занятия детей 3-го года обучения «Дроби в русском танце. Одинарная дробь». Поклон педагогу в русском характере – земной поклон, поклон гостям. Музыка и разминка в начале урока уже настроила детей на мажорное состочние. В коротком вступительном слове Евгения Ивановна отметила, что танец помогает детям раскрепостить внутренние силы. Знакомясь через танец с русской культурой, ребенок проникается уважением к ее традициям. Дроби — один из самых распространенных и любимых элементов русского народного танца. Их исполняют все с большим удовольствием. Как волнительно слушать перестук каблучков! В заключительной части урока — перестроение на три линии в шахматном порядке хороводным шагом,упражнения для восстановления дыхания в русском народном характере. Подводя итоги занятия, педагог отмечает работу каждого танцора и поощряет за успешную работу.
Перед тем, как отправиться на занятие Крянга А.С., жюри пришлось самим разобраться в некоторых шахматных терминах. Тема занятия 1 -го года обучения «Связь дебюта с миттельшпилем». Каково же было наше удивление, когда ребята с первых минут работы легко ориентировались в шахматных понятиях. Короткая занимательная разминка подводит к новой теме. И путешествие в удивительный мир Шахматного королевства началось. Каждое слово педагога влекло за собой! Вот и дебют, и миттельшспиль, и эндшпиль усвоены. Каждая из этих стадий игры в шахматы творческие и интересные. Ребята с увлечением выполняли поставленные педагогом задачи.
На занятии по волейболу у Старкова Ивана Васильевича все по-спортивному строго. Ясно и коротко были объявлены цели и задачи урока, сделан акцент на то, как поставленные задачи взаимосвязаны с изученным ранее. Тема — «Техника атакующего удара, паса, приема, подачи волейбольного мяча». Команды тренера – преподавателя выполняются четко, без всяких лишних движений. Активность ребят при выполнении упражнений в разных частях занятия, хорошая техника и культура движений, умение самостоятельно выполнять упражнения и задания, соблюдение правил гигиены, бережливое отношение к инвентарю и оборудованию – все это говорило о стиле общения педагога с обучающимися, построенном на доверии и взаимном уважении. Ребята между собой проявляли находчивость, умение взаимодействовать в группах и в командах во время учебной игры в волейбол. Но Иван Васильевич строг, скуп на похвалы, хотя в течение работы каждый ребенок встречал одобрительный взгляд своего тренера. Занятие закончилось, но никто не торопился покинуть зал. Жюри понимало, что сейчас начнется настоящая игра.
Оценивать деятельность коллег непросто. И Пшеничникова С.Д, и Дергунова О.А. с большим удовольствием отметили, что все испытания педагогами пройдены достойно. На заседании методического объединения Центра подводятся итоги. Победителем в номинации « Художественная направленность» признана Лагута А.Н. , призерами Бердюгина Е.И. и Бабицкая М.В. В « Спортивной направленности» стал лучшим Крянга А.С., призером – Старков И.В. От всей души хочу поблагодарить Вас, уважаемые коллеги, за полную отдачу делу. Вы заслуживаете уважения и похвалы. Открывайте новые горизонты для своих трудовых познаний, и успех, и любовь детей будут на вашей стороне.
Делится сердце с сердцами другими –
Детскими, юными, молодыми –
Знанием, верой, талантом заветным,
Само, ничуть не теряет при этом.
Сердце — вечная ценность на свете,
